К теореме Гёделя

Автор: | Декабрь 31, 2016

Змея, кусающая свой хвост, видится мне как символ теоремы Гёделя.

Теорема Геделя для восприятия.

Полное, замкнутое и при этом непротиворечивое описание мира построить невозможно.
Описание мира либо неполно, либо незамкнуто, либо противоречиво.
Другими словами: полной и непротиворечивой системы, все термины которой строго определенны внутри этой системы, не существует.

В физике существует соотношение неопределенностей Гейзенберга: Невозможно одновременно измерить и скорость, и импульс элементарной частицы. Похожее соотношение неопределенностей можно обнаружить и в психологии: в любой описательной системе невозможно одновременно четко определить все понятия и избежать противоречий. Попытка определить все понятия внутри описания приведет к тому, что противоречие может проявиться в любом месте картины мира. Достаточно попытаться определить Дао или Абсолют.

Обычно некоторая противоречивость в описании компенсируется нестрогостью в определении понятий. В качестве рабочего используется всегда полное, относительно непротиворечивое описание, включающее некоторые понятия, которые в рамках этой системы строго определить невозможно.

Существенное свойство описания мира – это его ограниченность, отсюда возникает необходимость опираться на что-то во внешнем мире, принятое априори. Это свойство механизма мышления и делает необходимым предположение о существовании некоего определенного внешнего мира, не зависящего от наших представлений о нем, некой не зависящей ни от чего объективной реальности. Это плата человека за пользование мышлением.

Г. Рейнин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *