Николай Сядристый, мастер микроминиатюр

Автор: | Январь 25, 2017

…Отдельно изготовленные цветок, листья и стебель были собраны в одну веточку, которая довольно-таки просторно разместилась внутри волосинки. Детали склеивались стиракрилом. Готовый цветок осторожно был помещен в высверленный внутри волоска канал.

В данной миниатюре наиболее легко просверлить волосок. С этого начинается работа. Но кажущаяся естественность цветка, размещенного в волоске, неизменно удивляя зрителей, почти всегда отсылает их воображение к более простой задаче, трудность которой им, сначала, очевидно, легче представить. И зритель, рассматривая эту работу, в первую очередь спрашивает: «Как это вам удалось просверлить волосок?».

***

…Теперь о чисто технической стороне дела. Как и чем изготавливались детали для микромотора? Алмазными и твердосплавными резцами, напильничками разных форм и размеров. Эти напильнички делались из надфелей, лезвий и лобзиковых пилочек. Как правило, на каждый паз или вырез детали изготавливается микронапильник соответствующей формы и размера. Стачивая стальные надфеля на наждачных брусках разной зернистости, можно получать своего рода микронапильники. При этом надо стараться, чтобы плоскости этих напильников были без выпуклостей, а углы не имели микрозаусениц. Время от времени такие напильнички надо «освежать» повторной переточкой.

Катушки статора и якорь наматывались вручную. Самая большая трудность в этой операции — при намотке чувствовать натянутость проволоки. Ведь она не прочнее паутинки. Сначала проволока наматывалась на пустотелые деревянные палочки диаметром около двух миллиметров, а с них — на детали. После намотки каждая катушка пропитывалась жидким стеклом или высокопрочным лаком типа 124-ВЭИ или ЭП-1. Если катушку не пропитать связывающим лаком, она после отрезки палочек сразу же расползется, вспучившись, словно стальная пружина. По окончании намотки палочки отрезались. Проволочку надо перерезать подняв палочку вверх. Если этого не сделать, проволочку можно оборвать раньше, нежели она будет перерезана. Вообще от подобных «мелочей» зависит успех во всякой тонкой работе.

…Позже, на выставках моих работ в Киеве и Харькове, моторчик также легко и безболезненно перенес еще около 300 000 включений (зрители считались при помощи фотореле). До сих пор моторчик работает безотказно. Такая надежность его при микроразмерах объясняется отсутствием вибраций и центробежных сил при столь ничтожных массах, практически почти равных летающим в воздухе пылинкам.

В последнее время мне удалось создать еще более миниатюрные электромоторы. Так, если моторчик, экспонируемый на ЭКСПО-67, имел размер 1/20 кубического миллиметра, то следующий микроэлектромоторчик по объему не превышает 1/200 кубического миллиметра. На фото он показан в сравнении с маленьким рыжим муравьем. Моторчик свободно размещается на торце волоска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *