Об ИНФОРМАЦИИ, её передаче и информационном метаболизме

Автор: | 4 декабря, 2019

Для меня информация – это смысл, который «в форме» — in-form. То есть это «оформленный смысл» или «форма, наполненная смыслом».
Форму при этом я, понимаю как любую мыслимую неоднородность пространства.

Любая форма всегда пуста. Она может обладать той или иной семантикой для конкретного человека, однако, сама по себе форма пуста, то есть свободна от каких бы то ни было смыслов. Смыслом её наполняет человек в соответствии со своим описанием мира. Мы, не задумываясь, употребляем выражение «передача информации», давайте, однако, рассмотрим этот процесс внимательно.
Что же все-таки при этом передается? Технически передается только некоторая форма. При этом смысл, обнаруженный приёмником, может сильно отличаться от смысла, вкладываемого в эту же форму передатчиком. Приёмник всегда вкладывает смысл, соответствующий данной форме в его собственном описании мира.
Это называется восприятие.
Таким образом восприятие – это распознавание, выделение смысла, соответствующего полученной форме. Восприятие — это интерпретация формы.
Моё восприятие всегда соответствует моему описанию. «Без концепции нет перцепции». В этом месте психология — наука не менее точная, чем математика.
Человек с бедным описанием мира меньше видит. В пределе — совсем необразованный человек (человек без описания) слеп!
Когда мы говорим «20 Гб информации» — это означает количество двоичных разрядов, необходимых для хранения и передачи некоторой формы.
Теперь можно дать определение самому термину.
Информация — есть составное понятие, имеющее две ипостаси:
1. Четко измеряемую формальную (форма). Её можно хранить, передавать и принимать.
2. Смысловую — нечеткую, размытую по разным описаниям мира. Этот аспект информации целиком зависит от описания мира приёмника.
Таким образом, никакие смыслы никогда не передаются. Мы всегда имеем дело лишь с иллюзией передачи смысла.
Что же мы наблюдаем, когда говорим о передаче информации?
Послание, то есть передаваемая форма, для передатчика имеет определенное смысловое наполнение.
Приемник, в свою очередь, вкладывает в полученную форму смысл, соответствующий его собственному описанию мира.
Только в одном единственном случае смысл, который вкладывает передатчик, совпадает со смыслом, который вкладывает в эту форму приемник — если их описания мира идентичны. Во всех остальных случаях эти смыслы совпадать не будут.
Хочу, однако, заметить, что иллюзия передачи смысла возникает при этом в любом случае. Совпадают или не совпадают описания мира у приемника и передатчика все равно передаваемая форма пуста и никакой смысл технически не передается!
Пример: тонкая иллюзия человеческого общения.

Таким образом, несмотря на то, что все процессы в этом мире так или иначе являются информационными, я вынужден признать, что
такого явления, как «Процесс передачи информации», не существует!
Передача информации — это, пожалуй, самая распространённая в мире иллюзия.
Не уверен, что Кемпинский, который ввёл понятие информационный метаболизм, это понимал, но Аушра Аугустинавичуте, создавая свою теорию типов информационного метаболизма, безусловно это чувствовала.

Итак, информация — это не посылка, отправленная из пункта А в пункт В. Путешествует только форма, то есть упаковка. При приеме появляется новый смысл, который вкладывает в эту форму приемник. Причем этот новый смысл, строго говоря, может быть каким угодно. В частности , он даже может совпадать с первоначальным, но может оказаться и противоположным. Это обусловлено тем, что смысловой аспект информации субъективен. Он детерминирован описанием мира. Мы всегда вкладываем в форму своё содержание. Вывод прост: мир, который мы воспринимаем, есть лишь отражение наших концепций. Все, что мы видим, слышим, чувствуем и думаем детерминировано нашим индивидуальным описанием мира. Именно то, что мы называем воспринимаемой нами реальностью, в точности и есть наша иллюзия.
Мысль эта не нова. Об этом написано ещё в Ведах и Упанишадах, в Бхагават Гите, в буддийских и индуистских текстах, в философских трактатах и поэмах древних и современных философов. Анализ литературы на эту тему занял бы много томов.
А вывод очень простой:
смысл моего послания исчезает в момент отправки, а в момент получения у приемника возникает новый смысл.
Таким образом то, что мы наблюдаем как процесс передачи информации, есть лишь иллюзия этого процесса.
Ситуацию с приемником можно описать одной фразой:
«Каков миф, таков и мираж». Информация всегда приходит на языке приемника.
Это принцип нашего восприятия чего-то или нашего думания о чем-то. С этой точки зрения можно рассматривать все процессы, которые у нас принято связывать с передачей информации.

Два различных восприятия не могут быть одновременно истинными, но могут одновременно быть ложными. Из этого следует, что для восприятия категория истинно-ложно неприменима.
Для человека, однако, действует жесткое правило: «что вижу, то и истинно». Для живущего в определенной картине мира, она истинна, ибо соответствует его восприятию (поскольку она же его и формирует)
Нет у человека иммунитета перед своим собственным восприятием. Органы чувств пользуются безграничным доверием.
Сигнал от одного источника может быть по-разному воспринят разными приемниками. Фундаментальная ошибка восприятия человека состоит в том, что данные своего восприятия я считаю достоверными. Если при этом восприятие другого отличается от моего собственного, я легко соглашаюсь с тем, что оно иллюзорно. Человеку в процессе социализации не делают прививку виртуальности, поэтому и нет у него иммунитета против своего собственного восприятия.
Таким образом, «практика — критерий истины» есть еще одна тонкая иллюзия человека.

Рассмотренный здесь парадокс отсутствия процесса передачи информации чем-то напоминает квантовую механику: результат эксперимента также полностью зависит от наблюдателя. Тут под экспериментом я понимаю акт восприятия.

Треугольник Вижу-Верю-Знаю, обсуждаемый в работе

можно рассматривать как канон определяющий эстетику восприятия и мышления, всегда учитывающую наблюдателя.

Попробуем теперь раскрыть содержание понятия «информационный метаболизм»:
по определению Кемпинского информационный метаболизм – это процесс приема, переработки и выдачи информации. Рассмотрим пары.
1. ПРИЕМ-ПЕРЕРАБОТКА. Это ситуация приемника — восприятие. Информация всегда приходит на языке описания мира приемника. Это прием формы и заполнение её своим содержанием, то есть интерпретация, распознавание образов. Источник сигнала при этом может быть любой, внешний или внутренний. Внутренний сигнал может быть неосознанный — интуитивный или организованный при помощи какой-либо психотехники вывода информации на каналы ощущений (маятник, рамка, аура, сон, учителя с Ориона или любое другое сенсорное пространство). В любом случае это получение формы и её интерпретация. Результат этих двух процессов — осмысленный ТЕКСТ.
2. ПЕРЕРАБОТКА-ВЫДАЧА. Это ситуация передатчика. Передатчик имеет определенные смыслы, оформляет их и передает эту форму. Результат этих двух процессов ТЕКСТ, который является осмысленным для передатчика. Здесь можем вспомнить Платона, который определял информацию как оформленный смысл.
3. ВЫДАЧА-ПРИЕМ. Это и есть передача формы, которая выглядит как «процесс передачи информации», но по сути таковым не является, ибо никакой смысл при этом не передается, только форма.

Резюме:
Свойства информации в связи с введённым выше определением:
1. Информация никуда не передается и нигде не хранится.
2. Информация не существует во времени, а возникает лишь в момент передачи и в момент приема.
3. Информация всегда приходит на языке приемника.
4. Содержание принятого сигнала всегда определяется наблюдателем.
5. Такого явления как процесс передачи информации не существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *